Алгоритмы оказания медицинской помощи раненого в бою. Действия раненого бойца. Помощь раненому под огнём, в жёлтой и зелёной зонах. Эвакуация.

За Украину нужно убивать, а не умирать!

Алгоритмов оказания первой медицинской помощи на поле боя всего шесть.

 

Алгоритм 1

 Действия раненого бойца.

Красная зона.

Раненый на поле боя боец должен:

Сообщить побратимом о своём ранении;

Наложить турникет;

Продолжить вести огонь по неприятелю, отгоняя его от себя и от побратимов;

Не терять сознание;

Показывать побратимам, что он ещё живой любыми способами.

 

Алгоритм 2

 Если вы предполагаете что ваш побратим ранен.

Красная зона.

Если же вам показалось что ваш побратим раненый, вы должны ему крикнуть, обратившись по имени и спросить живой ли он. После этого немедленно доложить командиру о том, что есть раненый или убитый боец.

Раненому бойцу необходимо крикнуть, чтобы он сам наложил себе турникет и продолжил вести огонь, потому, что в таком состоянии он может просто растеряться и забыть наложить себе турникет, после чего отползти в укрытие  и оттуда продолжить бой. С ним постоянно ведите голосовой контакт и морально его поддерживайте.

Если раненый боец не может самостоятельно добраться к вам, киньте ему конец эвакуационной стропы, либо другой верёвки за которую он может зацепиться, либо держаться и вытаскивайте его к себе в укрытие. В крайнем случае, с разрешения командира можете выдвинуться на эвакуацию раненого бойца.

 

Алгоритм 3

Выдвижение на эвакуацию раненого бойца.

Красная зона.

Обращайтесь к раненому на украинском языке, это необходимо для того чтобы он не заподозрил вас врага и не начал стрелять в вашу сторону.

Приближайтесь к раненому бойцу так, чтобы он вас всё время видел, постоянно разговариваете с ним, в этом случае будете уверены,  что он понимает, что вы не противник и не откроет в вашу сторону огонь.

Приблизившись к раненому бойцу, заберите у него оружие и отложите так, чтобы он своё оружие видел, но не смог легко до него дотянуться.  Это касается не только автомата, но и пистолета, а также ножа, потому что раненый боец,  когда вы будете его переворачивать и взваливать на себя либо перетаскивать может от боли принять вас за противника и ранить.

Спросите куда он ранен,  убедитесь в том, что  в этом месте остановлено кровотечение турникетом,  при необходимости подтяните его.

Быстрым взглядом убедитесь, что не требуется больше наложение турникетов на другие места ранений и при необходимости наложите ещё турникет.   Это необходимо сделать, потому что за время эвакуации раненый может потерять критическое количество крови, отчего погибнуть ещё во время эвакуации. Постарайтесь правильно оценить время эвакуации и возможную кровопотерю за это время, если кровопотеря будет незначительной, а времени на эвакуацию потребуется мало и при этом продолжается активный бой то с наложением вами турникета, наверное, есть смысл повременить, хотя бы до розовой зоны или до жёлтой.

Эвакуируйте бойца в розовую либо в жёлтую зону, учитывая огневую ситуацию  на поле боя. При эвакуации не забудьте что вам, возможно, придётся вести огонь по неприятелю и если это возможно раненый тоже должен вести огонь по неприятелю. При ведении огня остерегайтесь стрелять вдоль тела, чтобы пули и пламя из ствола случайно не травмировали раненого.

Эвакуация в красной зоне может производиться только  ползком  либо за эвакуацию стропу при этом желательно использовать помощь побратимов.

Эвакуация в розовой зоне может производиться, пригнувшись бегом, под плотным огневым прикрытием побратимов.

 

Алгоритм 4

 Немедленное действие.

Жёлтая зона.

Обеспечить проходимость дыхательных путей.

Если из открытой раны без турникета есть кровотечение, то это значит, сердце бьётся и раненый жив.

Осмотр раненого и наложение турникетов необходимо проводить очень быстро, при подозрении, что ему потребуется реанимация.

Если вы подозреваете очень тяжёлое состояние раненого, то проверьте у него пульс на руке и на шее. При значительной кровопотере пульс бывает очень частый и слабого наполнения — нитевидный. Постарайтесь не перепутать пульсацию артерии раненого с пульсацией артерии на своём пальце, которая может быть весьма ощутимой в стрессовой ситуации. В случае если же  есть пульс на руке и на шее значит, реанимационные действия я не нужны, продолжайте проводить осмотр. Но если пульс не обнаруживается на сонной артерии шеи необходимо быстро снять бронежилет с раненого  и прослушать сердце и дыхание ухом.

При остановке сердца немедленно проведите сердечно-лёгочную реанимацию сняв с раненого бронежилет и каску.

Реанимацию проводить в соотношении 30 качаний сердца (надавливаний на грудную клетку в точке А)  к 2 вдуваниям воздуха в лёгкие раненного либо качать без вдуваний. Скорость качаний должна составлять около 100 качаний в минуту, глубина качаний 4 — 5 см. Изменение скорости и глубины качаний недопустимы, потому проводящие качание быстро устают и должны меняться не менее чем один раз в 2 — 3 минуты.

Если вы начнете производить реанимацию раненого при обильном кровотечении, то скорее всего ещё во время реанимации раненый потеряет критическое количество крови, потому до проведения реанимации, либо одновременно с проведением реанимации необходимо проводить осмотр больного раненого во и накладывать турникеты.

В первую очередь необходимо ещё раз осмотреть  раненого, сняв с него бронежилет и каску на время осмотра.

В первую очередь необходимо осмотреть голову бойца и шею на признак  кровотечений, аккуратно и без нажима проверить целостность черепа,  посмотреть нет ли кровотечения из носа и жидкости из ушей. После осмотра и остановки кровотечений необходимо немедленно одеть каску так как жёлтая зона в любой момент может стать красной зоной.

Кровотечение из шеи не тампонируется в связи с тем, что глубокое тампонирование может перекрыть дыхательные пути, из-за чего произойдёт остановка дыхания и смерть. Скорее всего, к моменту поступления раненого он уже сам зажмёт своей рукой пальцами рану на шее для остановки кровотечения. В связи с тем, что он может в любую секунду потерять сознание, его руку приматывают эластичным бинтом прямо к ране, проводя бинт под локоть.

После осмотра головы осматриваем руки на признаки кровотечений и переломов. При обнаружении кровотечений немедленно накладываем турникет. Если же турникет уже наложен, то проверяем правильность его наложения, подтягиваем его, либо накладываем второй дополнительный турникет.

После смотра рук переходим к осмотру ног на предмет кровотечений и переломов. Проверяем правильность наложения турникета, при необходимости подтягиваем его либо накладываем второй турникет.  Разбираться с местами кровотечений со снятием либо разрезанием одежды будем после полного поверхностного осмотра раненого.

После осмотра ног переходим к осмотру груди и живота  на предмет кровотечений,  проникающих ранений и перелома рёбер.  При обнаружении кровотечений необходимо использовать местные кровоостанавливающие препараты и наложить повязку с тампоном.

При обнаружении проникающего ранения грудной клетки необходимо наложить  оклюзионные наклейки на входное и выходное отверстия груди и спины.

Важно не только спасти жизнь раненого, но и не сделать его инвалидом из-за вашей глупости! При слишком длительном наложении турникета (жгута) произойдут необратимые последствия в тканях из-за отсутствия в них кровообращения, как результат будет произведена ампутация.

Жгут накладывается на весьма ограниченное время, о чём прочтёте ниже.

Необходимо сразу же указать время наложения турникета на самом турникете либо на лбу раненого,   продублировать время наложения на записке, которую подсовывают под жгут и в сопроводительной записке раненого.

Если наложено два турникета это может вызвать определённую путаницу в записях, потому постарайтесь время указывать   максимально понятно  для медиков, которые будут снимать в дальнейшем турникет.  В случае если же вы не знаете времени наложения турникета, постарайтесь максимально точно его узнать у тех, кто видел, когда накладывали жгут, либо предполагаемое время наложения по вашей оценке времени.

В случае если вы наложили турникет раненому, необходимо немедленно вызвать экстренную эвакуацию сообщив, что раненому наложены турникеты и напомнить, что после эвакуации потребуется экстренная перевозка больного в госпиталь на операцию.

 

Алгоритм 5

Продолжаем бороться с кровопотерей и готовим к эвакуации

Жёлтая зона

Перевязка

В суматохе боя часто случается, увидев или почувствовав кровь, немедленно накладывают жгут. Такое действие в принципе правильно. Однако уже в жёлтой зоне следует определить повреждены ли крупные сосуды, если нет, то необходимо ослабить турникет (жгут) и в случае если отсутствует значительная кровопотеря из раны накладывают на рану тампон и давящей элемент, после чего рану тщательно бинтуют. В этом случае очень хорош так называемый израильский бандаж, который имеет сразу и тампон, и давящий элемент. Данный бандаж является стерильным, хотя при его наложении в полевых условиях стерильность соблюсти не возможно.

Далеко не всегда следует применять израильский бандаж, в большинстве случаев при мелких ранах достаточно обработать рану и наложить салфетку.  Если же рана загрязнена, то её следует промыть перекисью водорода, после чего салфеткой убрать пену с грязью и промыть хлоргексидином не только рану но и кожу вокруг неё.  Края раны сводит максимально близко стремясь выдавить из раны жидкое содержимое – кровь, перекись водорода, хлоргексидин и по возможности  фиксируют ещё  до бинтования.  Берут стерильную салфетку, накладывают её на рану, прибинтовывают несколькими слоями бинта, после чего накладывают давящий предмет и плотно бинтуют, зафиксировав начало бинта.   За перевязанными ранами наблюдают в течение пяти минут и в случае если нет значительного просачивания крови, перевязка считается  успешной.  Следует предпринять все меры, чтобы на бинт не попадала вода,  и повязка не промокла снаружи.

Тампонада

Однако турникет не панацея при кровотечении, при первой же возможности постарайтесь максимально затампонировать рану бинтами пропитанными кровоостанавливающим препаратом, либо обычными бинтами.  Тампонаду надо проводить максимально глубоко и плотно в рану. Нужно учитывать, что грудная и брюшная полость не тампонируется, так как крупные сосуды находятся на большой глубине из-за чего на них невозможно воздействовать при тампонаде.

Задача тампонады сжать стенки кровоточащих сосудов и создать на концах сосудов тромбы, которые не позволят вытекать крови. Тампонировать рану необходимо на предельную глубину  и максимально плотно. Если же вам не хватило для этого одного бинта, то используйте второй бинт.  Качественной тампонадой считается тампонада, при которой над раной и её краями получился значительный бугорок из бинта, который в дальнейшем станет давящим элементом.  После того как произвели тампонирование раны прижмите её сверху ладонью с некоторым усилием на три — четыре минуты чтобы кровь пропитала бинт и на краях сосудов образовались тромбы. Затампонированную рану плотно обмотать четырьмя слоями бинта,  после чего максимально медленно начать освобождать турникет, наблюдая за тем, как пропитывается бинт в ране кровью. Если бинт пропитывается крайне незначительно, либо не пропитывается вообще тот тампонада считается успешной что является показателем к снятию турникета после наложения салфетки и  плотного забинтовывания раны.

Если же бинт пропитывается весьма интенсивно нужно турникет затянуть снова  до прекращения поступления крови в рану,  подождать  пять — шесть минут пока образуются качественные тромбы, после чего снова начните медленно ослаблять турникет.  Если же кровь из раны после снятия турникета не поступает, значит, вы всё сделали правильно, вы большой молодец, потому что гарантированно спасли раненому руку или ногу от ампутации.

Мелкие раны

Совсем мелкие раны и ссадины обрабатывают хлоргексидином и накрывают стерильной салфеткой, после чего фиксируют салфетку с помощью лейкопластыря. При этом следует учесть, что салфетка наложенная на рану должна контактировать с окружающим воздухом и подсушиться. Полностью закрывать салфетку можно лишь на небольшое время во избежание попадания на неё воды снаружи. Перевязку таких ран производит взводный медик либо сам боец один раз в сутки либо в случае попадания воды. Однако если же будет наблюдаться нагноение раны необходимо обязательно обратиться к вводному медику, либо к родной медсестре,  которая справиться с ситуацией.

Согревание

Следует учитывать, что кровь является переносчиком тепла в организме. При значительной кровопотере кровь не может обеспечивать поддержание нормальной температуры тела, что в совокупности с другими факторами может быть смертельным для раненого.

Жизненно необходимо сохранить тепло раненого бойца особенно при значительной кровопотере, для этого в первую очередь необходимо застегнуть его одежду, после чего положить его на доски одеяло, ветки, солому, для того чтобы тепло не уходило в холодную землю. Также необходимо укрыть раненого одеялом, тёплой курткой, термоплёнкой или хотя бы полиэтиленовой плёнкой. Защитить раненого от холодного ветра.  При первой же возможности необходимо перенести его в более тёплое помещение — землянку, блиндаж, комнату.

В случае если нет повреждения внутренних органов, раненому можно дать выпить двести грамм не горячей воды или чая.

Также следует учитывать, что турникет на морозе препятствует движению крови, что может вызвать обморожение в течение очень короткого времени. Но если раненый будет находиться в помещении с температурой близкой к 10,°  то турникет может быть наложен безопасно на гораздо более длительное время. Однако следует учитывать что время от момента наложения турникета до того  момента как раненый окажется на операционном столе не должно превышать даже в самом крайнем случае двух часов. При эвакуации необходимо сделать всё возможное и невозможное для доставки раненого на операционный стол до одного часа и как максимум до полутора часов от момента наложения турникета или жгута.

Перед эвакуацией из жёлтой зоны необходимо заполнить Карточку раненного в бою или написать сопроводительную записку, в которой указать его фамилию подразделение время и вид поражения, место наложения турникетов и предполагаемую кровопотерю. Данную записку надёжно закрепить на раненом в видимом месте так чтобы она не потерялась при транспортировке. На его руке написать  его фамилию и подразделение, что позволит даже в случае если Карточка раненного в бою или записка будет утеряна, легко определить, кому она принадлежит.

Раненых из жёлтой зоны эвакуируют на МТЛБ-М или подручном транспорте в сопровождении парамедика или опытного бойца.

 

Алгоритм 6

Стабилизация состояния раненого, подготовка к перевозке в госпиталь

Зелёная зона – зона вне обстрела.

Условно зелёной зоной можно считать зону близкую к фронтовой полосе, в которую собирают раненых для дальнейшей отправки в госпиталь.

В этой зоне должен оказывать помощь раненным ротный медик.

Здесь производится проверка и дополнения перевязок тампонирование наложение шин на переломы. Также необходимо расположить повреждённую конечность, чтобы избежать её отёка. Проверяются турникеты, по возможности производится промывка каждые двадцать минут, если же это не ведёт к кровопотере.

Здесь же производятся борьба с пневмотораксом. При необходимости борьбы с напряжённым пневмотораксом медики используют метод пункционной торакостомии.

Также же в условно зелёной зоне необходимо поставить внутривенные катетеры (Венфлон) на обе руки и провести их промывку NaCl для предотвращения их закупорки.

При значительной кровопотере производится внутривенное введение кровезаменителя.

Здесь же медиком могут бать назначены обезболивающие препараты и антибиотики.

Перед эвакуацией необходимо написать сопроводительный лист раненого, в котором указать дату, фамилию, имя, отчество, подразделение, вид поражения, время и место наложения турникетов — то есть рука, нога соответственно, время промывок (которые должны быть не менее 10 минут), общая кровопотеря на ваш взгляд. Нужно написать количество вдохов, пульс, сознание, время осмотра, места и уровень боли, время в которое измерялась эти параметры. Какие и когда давались раненному обезболивающие и антибиотики.  Данную записку закрепить надёжно на раненом в видимом месте так чтобы она не потерялась при транспортировке. На руке раненого написать его фамилию и подразделение что позволит даже в случае если данная записка будет утеряна легко определить, кому она принадлежит.

Кое что вы можете прочитать тут Такт Мед

Ми переможемо!  Слава Україні!   Смерть ворогам!

 

 

Авторы статьи Каменцов Олег и Каменцов Андрей

Перевозка больных УБД.

 

 

Каменцов Андрей был добровольцем, военным боевым медиком 72 Отдельной Механизированной Бригады «Черные Запорожцы» и погиб 17 февраля 2023 года от множественных пулевых ранений в бою под Угледаром (Донецкая область Украины), бросившись из окопа спасать жизнь раненных.

Честь и слава герою!

Каменцов Андрей

 

Google аналитика Медперевезення.