Падение на чердаке дачи.

На даче мужчина решил залезть на чердак дачи в восьмидесяти километрах от Киева, чтобы взять там из старых запасов светильник и что-то там ещё. Дача была старой, и когда он её строил, был молодым и худым, потому лаз на чердак сделал очень маленького размера. А теперь ему семьдесят два года, вес он набрал примерно сто сорок килограмм и имеет огромный живот.

А теперь представьте себе  как он залазил по принесенной с улицы лестнице, как протискивался в лаз, вот он наконец на чердаке, на улице зима и мороз, над ним железная крыша, а под ногами толстый слой пыли, скопленная за долгие годы не нужная бытовая техника и прочий хлам.

Электрического освещения на чердаке нет потому ему пришлось взять фонарик, таким образом, он лазит по промерзшему чердаку сильно нагибаясь, чтобы не ударится о крышу, цепляясь ногами за хлам. Конечно, он очень сильно упал и почувствовал сильную боль в правой ноге, встать больше не мог.

Родственники вызвали скорую помощь, которая приехала из районного центра через несколько очень долгих часов в связи с большим количеством вызовов. Естественно они очень спешили на вызов и ехали с сиреной.

В машине приехали трое – водитель пенсионного возраста с кучей болячек, медсестра в возрасте, превышающем возраст водителя и фельдшер – молодая и стройная девушка.  На чердак поднялась только фельдшер, потому что лестница и лаз были совершенно непреодолимыми препятствиями для медсестры.

До приезда скорой больной очень замёрз, потому его закутали одеялами. Фельдшер сдвинула одеяла и по положению ноги сразу поняла, что у пациента перелом в районе шейки бедренной кости со значительным смещением, такие переломы не срастаются и необходима сложная операция по замене тазобедренного сустава.,,,Спустить больного с чердака в его состоянии и с его весом было совершенно невозможно силами бригады и даже с посторонней помощью.

Фельдшер сделала обезболивающий и успокоительный уколы пациенту, выровняла ногу, привязала к ней шину сделанную из досточки и бинта, порекомендовала положить на тёплый матрац, поставить на чердаке обогреватель и настольную лампу для больного, а когда перелом срастётся, то он сможет сам слезть с чердака.,,,Что могла сделать в этом случае бригада?   Ничего!

Родственники решили позвонить в МЧС, набрали 101 и связались с местной пожарной частью – подразделением МЧС (так работает коммутатор). Дежурный оператор их выслушал и пошёл консультироваться с начальством. Примерно через минут пятнадцать он перезвонил и сказал, что они могут помочь, прислав подъёмный кран и пожарную машину с пожарными. Больного они положат на носилки, с помощью подъёмного крана поднимут над домом и опустят на улицу.

Всё очень просто, но для работы подъёмного крана нужно много места и потому родственники должны перед домом сами убрать заборы и другие строения, удалить мешающие деревья и разобрать крышу дома, после чего можно сделать вызов, но так как это не пожар, то ждать придётся часа три четыре. Всё бы ничего, но разобрать крышу дома посреди зимы в снег и мороз. Тогда родственники позвонили в МЧС Киева, чтобы пожаловаться, там их тоже выслушали и дали телефон  службы перевозки больных в Киеве.

Позвонили в перевозку со слезами в голосе и малой надеждой в голосе. Диспетчер внимательно выслушал и дал команду приготовить увеличенную бригаду с врачом травматологом и инструктором высотником с верёвками и горным оборудованием. Для спуска  дополнительно взяли специальные носилки, вакуумную шину и вакуумный матрац для фиксации потерпевшего и электропилу для расширения лаза. Выехали, когда бригада была полностью укомплектована, минут через двадцать после принятия вызова.

Прибыв на место каждый занялся своей работой – готовили пациента, обезболивали,  накладывали вакуумную шину, перекладывали на носилки, тщательнейшим образом фиксировали специальными стяжными ремнями, готовили оборудование для спуска. В это время расширяли лаз, освобождали проходы для переноски больного по дому. В связи со сложным расположением коридоров было принято решение выносить больного с первого этажа во двор не через двери, а через окно коридора.

Когда было всё готово, без проблем и безопасно спустили больного через лаз с помощью лебёдки подстраховывая вручную, вынесли во двор, пронесли метров шестьдесят вокруг дома и до улицы где поместили в тёплый, готовый немедленно ехать медицинский автомобиль для перевозки тяжёлых больных. В пути связались с частной медицинской клиникой, которая любезно согласилась без промедления принять больного и после подготовки его сделать операцию.

Итоги:

Больного спустили и донесли к машине для перевозки тяжёлых больных безболезненно и безопасно.

Перевозка больного в Киев производилась максимально аккуратно.

Больной оказался в клинике в день получения травмы.

На даче сделан удобный лаз на чердак, который требуется лишь красиво оформить.


 

СТРАШНАЯ МЕСТЬ БОЛЬНОГО

Киев, лет десять назад.

Очень интеллигентная семья  тщательно подготовила больного для перевозки на госпитализацию в больницу ведь он едет первый раз в незнакомое место и должен выглядеть согласно своего положения в обществе и высокого статуса! Больной был лежачий, с проблемой в грудном отделе позвоночника.

Родственники, хорошо продумав каждую мелочь его внешнего вида, надели на него новые и качественно выглаженные  белую рубашку и тёмный подобранный со вкусом галстук, чёрные брюки с идеальной стрелочкой, чёрную жилетку, чёрный пиджак и чёрные лакированные туфли. В общем, это была идеальная картинка.

Приехала бригада, согласно этикета пошли открывать дверь родственники с сиделкой и прислугой. Пока в дверях происходила встреча бригады, облачение её в бахилы и в халаты больной, превозмогая боль, сумел дотянуться до листа бумаги лежавшего на журнальном столике рядом с диваном, свернул его в трубочку и поставил вертикально как свечку в сложенных на груди руках. Если учесть что на столике возле кровати стояла ваза с огромным букетом цветов то иллюзия была полной.

Первыми на пороге комнаты с больным, в замешательстве, остановилась служанка и бригада, а родственники пытались между их головами рассмотреть, что привело их в замешательство. Когда же все, наконец, смогли войти в комнату, больной превозмогая боль начал смеяться от столь удачной своей шутки.

Что было далее описать без смеха невозможно.

Когда все успокоились, началась стандартная процедура подготовки больного к перевозке и доставка его в лечебное учреждение в палату интенсивной терапии, где его сразу раздели догола и надели стандартный памперс.

 


 

Чёрный грот

Заказали перевозку больного на рентген из Киево-Печерской Лавры в одну из киевских клиник. Ситуация на первый взгляд стандартная. Бригада прибыла в келью, где лежал больной, посмотрели старые его рентгеновские снимки, на которых был классический перелом шейки бедра и с учётом возраста больного (79 лет), этот перелом не срастётся и без операции по замене тазобедренного сустава проблема никак не устранится.  Далее приступили к осмотру больного, им оказался священник, занимающий значительный пост в монастыре. Был виден качественный уход – больной был чистый, постель была идеально чистой и выглаженной. Священник лежал на боку, а ноги были прижаты к животу и согнуты в коленях.     

При первом же взгляде стало ясно, что больной проблемный, потому что последние два с половиной месяца он лежал, не разгибаясь в положении при котором ему было комфортно. Перевозка больного в таком положении всегда представляет определенные, но вполне решаемые сложности, но шинировать, и фиксировать надлежащим образом, как правило, не удаётся.            

Переложили больного на каталку для лежачих больных, закутали, зафиксировали и закатили в автомобиль медпомощи. Транспортировка в клинику и в рентген кабинет прошла стандартно,  пациент остался доволен. Благополучно переложили его на стол рентген аппарата.     

Пришел доктор произвести осмотр, определить область съёмки и в положение больного.      

Положить несчастного священника на спину из положения улитки было непростой задачей, а разогнуть ноги, сколько доктор с персоналом не старался, так и не смогли. Пациент кряхтел, ойкал, иногда кричал от боли, очень возмущался, оскорблял доктора и требовал, чтобы пришёл профессор. За это время около рентген кабинета образовалась немалая очередь больных.     

Спустя некоторое время пришел профессор, осмотрел больного. Результат осмотра был далеко неутешительный потому что контрактуры (потеря подвижности суставов в результате длительного неподвижного состояния конечности) поразили все суставы и произошла атрофия мышц настолько что разогнуть больного для того чтобы сделать рентген было просто нереально.

В результате сделать рентген так и не удалось, потому что при таком положении рентгеновские снимки не получились вообще, было принято решение везти обратно. Пациента переложили с рентгеновского стола на каталку, погрузили в машину, повезли в Киево-Печерскую Лавру, где переложили на его койку в келье.      

После того как переложили священника монашка сказала что всё это совершенно не надо было делать потому что если бы его отнесли в Чёрный Грот на одну ночь свершилось бы чудо и больной вышел бы оттуда своими ногами. Доктор бригады посоветовал обратиться к реабилитологу и добавил, что в данном случае лечить им нужно не перелом, а головы.

 


Шкаф в коммуналке.

Представьте себе старый дореволюционный дом, в котором жили весьма богатые люди, квартиры после революции были разделены на отдельные комнатки и образованы так называемые коммунальные квартиры — один общий коридор и в каждой комнате живёт отдельная семья. На сегодняшний день такие квартиры ещё встречаются.

И вот приехала бригада забирать больного с переломом бедренной кости, весьма тучного. Всё бы хорошо, но в коридоре прямо напротив этой комнаты, в которой лежит больной, стоит огромный и неподъёмный дореволюционный шкаф,  в нём хранится всякий хлам, который уже не используется очень много лет и служит он кладовкой для ненужных вещей, которые никогда не будут использованы.

Мимо него люди привыкли проходить боком через весьма узкий проход. Теперь требуется вынести больного лёжа, но этот шкаф не позволяет вынести больного, ни при каких обстоятельствах, подвинуть его так, же невозможно, так как в этом, же коридоре стоят ещё  велосипеды, висит балия, стоит другая мелкая мебель, всё очень сильно захламлено.

Шкаф сдвигать нереально, поэтому единственный вариант решить вопрос с этим шкафом только одним способом разобрав его на доски и вынести на улицу. Но для принятия такого сложного решения требуется собрать всех жильцов этого этой коммунальной квартиры и они все должны дать добро на то, чтобы шкаф разобрали. Но тут выясняется, что шкаф разбирать и двигать нельзя, так было завещано ещё сто лет назад, поэтому он стал за это время просто священным.

Жильцы долго придирались и уговаривали друг-друга, в конечном счете, приняли решение шкаф разобрать. Они начали вынимать из шкафа вещи, которые там лежали, пересматривать их, потом дружно приняли решение, что всё это никому ненужный хлам и его нужно вынести на улицу. Конечно это героический поступок с их стороны. Когда же жильцы стали разбирать сам шкаф с помощью топора и каких-то молотков и когда он начал распадаться на доски из него выпало что-то завернутое и в аккуратную шёлковую тряпочку.

Когда же жильцы развернули тряпочку послышались удивлённые возгласы и вздохи, в тряпочке оказалось крупное золотое украшение спрятанное, возможно, ещё в революцию. Не исключено что  именно это украшение было основанием того, что нельзя было трогать этот в шкаф как великую реликвию.

Весьма трудно было им принять решение кому же можно доверить на хранение это украшение но в конце-концов его положили в комнате у одной из старушек и стали с осторожностью и очень тщательно разбирать шкаф дальше в надежде найти что-нибудь ещё но, увы, разобрав весь шкаф больше ничего интересного не нашли. Доски вынесли на улицу освободив проход. После того как они всё это закончили больного удалось вынести из квартиры и отвезти в больницу.. 

 

 

 


 

История медицинской перевозки

Медицинские анекдоты

Каталка

Медицинский транспорт.

Медицинские носилки, типы и применение

Транспортировка больных. Основные правила

Транспортировка.

Что делать при дорожно-транспортном происшествии с пострадавшими.

Медицинское обслуживание мероприятий в Киеве.

 

Google аналитика